Inhalte

Es gibt mehrere Inhaltstypen, die sich zu einem Projekt hinzufügen lassen. Du kannst zum Beispiel eine Bildmarkierung mit einem visuellen Element wie einem Bild, einem Video oder einem 3D-Objekt zu überlagern und zusätzlich mehrere Audioelemente wie eine MP3-Datei und Text-to-Speech-Audio sowie Untertiteln hinzufügen.

Image

Bildüberlagerungen sind eine einfache und effektive Möglichkeit, deinen Bildmarker mit zusätzlichen Informationen zu erweitern. Neben JPG-Dateien, die aufgrund ihrer geringen Dateigröße empfohlen werden, kannst du auch PGN-Dateien mit Unterstützung für Transparenz verwenden. Auf diese Weise kannst du nur Teile Ihres Bildmarkers überlagern oder grafische Elemente wie Pfeile oder Kreise verwenden, um bestimmte Bereiche hervorzuheben. Da die Datenmenge bei mobilen Anwendungen ein Problem darstellen kann, wird empfohlen, die Bildgröße möglichst klein zu halten, z. B. 1920x1080 Pixel oder weniger.

Video

MP4 Video

Videos sind eine großartige Möglichkeit, bestehende Bilder zu erweitern! Du kannst z. B. das erste Bild deines Videos als Bildmarker verwenden und das Bild auf diese Weise zum Leben erwecken. Da die Datenmenge bei mobilen Anwendungen ein Problem darstellen kann, wird empfohlen, die Videogröße so klein wie möglich zu halten, z. B. 1280x720 Pixel oder weniger.

URL (YouTube, Vimeo)

Gib hier einfach eine gültige Youtube- oder Vimeo-URL ein, um sie in deinem Kapitel zu verwenden.

Website

URL

Hier kannst du eine gültige URL eingeben, um diese Webseite als Inhalt zu verwenden. Mit dieser Funktion kannst du sowohl normale statische Webseiten (wie z.B. Wikipedia) als auch interaktive Webseiten, die in du in deinem bevorzugten LMS angelegt hast, wie Feedback-Formulare, Quizseiten oder interaktive Tutorials, integrieren (z.B. Articulate Rise oder Storyline/Vyond-Seiten).

Web-Editor (bald verfügbar)

Möchtest du deine eigene Webseite oder ein "Learning Nugget" aus bestehenden Inhalten erstellen? Kein Problem, verwende einfach unseren blockbasierten Web-Editor und kopiere deine vorhandenen Inhalte von anderen Websites, Word- und Powerpoint-Dokumenten oder PDFs hinein.

3D Object

3D-Modelle eignen sich hervorragend für die Visualisierung von Designs und Funktionalitäten in AR-Szenarien. Sie lassen sich leicht über das GLB-Dateiformat implementieren, das für die Leistung von Mobil- und Webanwendungen optimiert ist. Im GLB-Format werden Texturen und Animationen zusammen mit dem Modell in einer einzigen komprimierten Datei gespeichert. Wenn die GLB-Datei Animationen enthält, kannst du diese in den Einstellungen auswählen, nachdem das Modell in die Szene geladen wurde. 3D-Modelle im GLB-Format sind auf Stock-Footage-Seiten wie Sketchfab zu finden und können bei Bedarf mit 3D-Tools wie der Open-Source-Software Blender bearbeitet werden. Für eine optimale Darstellung auf mobilen Geräten achte bitte darauf, die Polygonanzahl des 3D-Modells und die Texturgröße so gering wie möglich zu halten und jpg-Texturen zu verwenden, wenn kein Alphakanal für die Transparenz benötigt wird.

Audio

MP3 Audio

Du kannst deine Szene durch Hochladen einer mp3-Datei mit Sprachausgabe oder Musik unterlegen. Für eine optimale Leistung auf mobilen Geräten wird eine geringe Bitrate von 128kbit oder weniger empfohlen.

Text-to-Speech

Um deine eigenen Audioclips aus Text zu erstellen, kannst du unser Text-to-Speech-Modul verwenden. Es ermöglicht dir, aus verschiedenen Stimmen und Sprachen zu wählen und die Geschwindigkeit, Lautstärke und Tonhöhe der Ausgabe anzupassen. Bitte beachte, dass die Auswahl der verfügbaren Emotionen je nach gewählter Stimme unterschiedlich sein kann.

Subtitles

Audioinhalte können mit Untertiteln im SRT-Format ergänzt werden. Bitte beachte, dass SRT-Dateien mit einem speziellen Editor vorbereitet werden müssen und nicht mit Videoinhalten in Nextcreate funktionieren.